деприватизация и регуманизация (halfaman) wrote in zel_actionism,
деприватизация и регуманизация
halfaman
zel_actionism

Categories:

Хроники Профсоюза Уличного Искусства 2007 год

1.Автопробег несогласных
акция арт-группы "Бомбилы"
14-17 апреля 2007

В разных частях Москвы (Нижний сусальный переулок, Мрузская улица, ул.Хохлова и Покровский бульвар) по улицам ездила жигули-семерка с укрепленной на ней красной кроватью на которой гетеросексуальные пары занимались любовью. По замыслу участников эта акция должна была показать, что контроль над обществом – это контроль над сексуальной сферой. И единственный возможный протест, который не будет вписан в политический спектакль – это демонстрация сексуальной свободы. Было заявлено что эта акция посвящена борьбе с кровавым путинским режимом. Несмотря на возникавшие конфликты с милицией, акцию удалось успешно провести и она получила широкое медийное освещение и неоднозначные интерпретации.

Участники:
Емельян Гдаль
Лена Костина
Антон Николаев
Александр Просвирнин
Александр Россихин
Игорь Чипеев
Алексей Фофанов
Коля и Настя
и др.
http://www.polit.ru/bbs/2007/04/18/make_love_print.html (есть видео)
http://fishki.net/comment.php?id=20062



2. Кровавый режим богини Кали:
Перформанс-психодрама
Емельян Гдаль и Антон Николаев
16 апреля
Чистые пруды. "Марш Несогласных"




Художник Африка зачем-то подарил Емеле черное индийское полотнище с изображением богини Кали, и очень быстро куда-то уехал. Емеля не знал что делать со страшным божеством и полез за советом в Интернет. Емеля вообще настороженно относится к Индии – туда от него уехали две любимые девушки. Одна вообще не вернулась, другая куда-то пропала. Кровавую богиню Кали Емеля боялся особенно. Интернет посоветовал Емеле не бояться Кали, а бояться того о чем пишут в новостях. В новостях в основном писали о Марше несогласных. Емеле не показался страшным этот марш – черная богиня казалась куда страшнее. Было решено отнести Кали на митинг где люди протестуют против «кровавого путинского режима» в надежде на то что позитивные вибрации ослабят кровавую богиню. Так все и произошло.
Участники:
Емельян Гдаль
Антон Николаев
http://halfaman.livejournal.com/9439.html


3.«Мы не знаем, чего хотим»
арт-группа Бомбилы
(27 апреля 2007, 1 мая 2007):

Шестиметровым лозунгом со словами «Мы не знаем, чего хотим» были перекрыты важнейшие транспортные артерии парка «Покровское-Стрешнево», а также улица Большая Полянка. Демонстрация агрессивного непонимания смысла собственного существования помешала движению пешеходов и транспорта, поэтому для организаторов мероприятия все закончилось незапланированным перформансом по уборке двора в отделении милиции «Замоскворечье». Фотодокументация перекрывания Большой Полянки с последующей уборкой двора представляется как фото-перформанс «Преступление и наказание».
http://halfaman.livejournal.com/16002.html
Участники:
Емельян Гдаль
Петр Верзилов
Олег Воротников
Антон Николаев
Емельян Николаев
Надежда Толоконникова
милиция

Из-за того что документаторов акции задержала милиция и большая часть документации была уничтожена, 12 июля 2008 года по просьбе Третьяковской галлереи акция была повторена в тушинском туннеле.
В акции участвовали Михаил Кедряновский, Виктория Ломаско, Антон Николаев, Рустам Нуриев, Владислав Чижевский, Владимир Шилов, милиция.



4.«Мордовский час»
арт-группа "Война"

1 мая 2007
В 12 часов дня художники группы «Война» из «Профсоюза уличного искусства» вошли в «Макдоналдс» на Серпуховской. Громко выкрикивая «Свободная касса!», они стали бросаться заранее принесенными в сумках кошками через стойку и кассовые аппараты в направлении кухни — туда, где готовят гамбургеры и картофель фри. Акция была прервана появлением милиции: участников акции задержали, а кошек привлекли к делу в качестве вещдоков. В качестве активистов в акции участвовали группа «Бомбилы», студенты философского факультета. Акция была признана
газетой «Реакция» самым хулиганским перформансом 2007 года.
http://www.gif.ru/themes/life-in-the-world/bombily/
Соавтор идеи: Емельян Гдаль
Участники:
Олег Воротников
Петр Верзилов
Надежда Толоконникова
Редман
Антон Николаев
Емельян Николаев
Александр Россихин
Георг Корг
и др.




5.«Белая линия»

арт-группа "Бомбилы"
6 мая 2007
Усилиями арт-группы «Бомбилы» было установлено: центр зла сосредоточен внутри Садового кольца Москвы. Следуя заветам Николая Васильевича Гоголя, было решено действовать по схеме «Вий». Очертить зону зла меловым кругом, тем самым возвести незримую магическую стену. Воскресным днем у памятника монументальному человечищу Маяковскому собралась группа странноватых людей. Каждый из участников вооружился десятком коробок школьных мелков. Предстояло начертить долгую непрерывную линию. Для начала была сделана «проба пера». Первая «боевая» ячейка отсекла шестью линиями Тверскую улицу. Визжащие тормозами и клаксонами машины вынуждены были встать перед решимостью активистов. Основное же действие началось у клуба «Б2». Участники разделились на две группы: пешую и автомобильную. Команды двинулись в противоположные стороны, дабы, описав круг по Садовому, замкнуть линию обороны от вселенского зла. Автомобиль на малой скорости двигался по трассе с приоткрытой передней дверцей. Из машины высовывалась рука, ведущая кусочком мела по асфальту. Были трудности: гаишники, несмотря на все уговоры, отказались «на минутку» перекрыть Новый Арбат, поэтому пришлось спуститься в переход. Замкнулась линия на Крымском валу, неподалеку от ЦДХ. В акции участвовали: «Бомбилы», «Война» и активисты. Газета "Реакция" признала "Белую линию" самым провокационным перформансом года. Видеодокументанция акции попала в число номинантов Медиафорума-2008.
Участники:
Олег Воротников
Алексей Касьян
Наталья Сокол
Антон Николаев
Емельян Николаев
Алексей Просвирнин
Елена Сидоренко
и др
http://kassian.livejournal.com/84941.html
http://mediaforum.mediaartlab.ru/competition/?item=23

6.Победа России над Германией
Совместная акция арт-группы "Бомбилы" и арт-группы "Война"
9 мая.
Хуеплет и Перегной сплавлялись на красной make-love кровати оставшейся от акции «Автопробег несогласных» по шлюзам канала им.Ленина, который связывает между собой Волгу и Москву. Перегной трахал Хуеплета в задницу, что символизировало победу русских над немцами. Правда, Хуеплет и сам попытался трахнуть Перегной. Члены профсоюза и телевизиощики Пятого канала, которые наблюдали за происходящим с берега так и не поняли, удалось ли это или нет – Перегной так и не сказал ничего по этому поводу, однако, когда все члены Профсоюз в честь праздника пили водку, он почему-то безо всякой причины ударил Хуеплета кулаком в грудь
Участники:
Петр Верзилов
Олег Воротников
Антон Николаев
Александр Россихин
Наталья Сокол

В мае 2007 года питерский канал снял про Профсоюз уличного искусства семиминутный сюжет в котором рассказал об основных акциях и идеологии движения:


7.«Тренд сезона»
15 мая 2007
В преддверии Арт-Москвы Профсоюз Уличного Искусства объявил тренд сезона 2007-2008:
Проституция
Порнография
И немного религии для поддержания морального духа


8. АКЦИИ КОТОРЫЕ БОМБИЛЫ ПРОВЕЛИ НА АРТ-МОСКВЕ-2007

«Верю в воскрешение мертвых».
28 мая
Началось все с импровизированного концерта, в ходе которого Безумец исступленно кривлялся на гробах работы Бобаного под живую музыку Joy Division, которую басист Артем Тупой играл через уебищный магнитофон, заменявший комбик. Когда драйв пошел, Безумец проставился по мышце инсулиновым шприцом водой «Святой источник». Оставшейся водой перформансист окропил собравшуся на шум пулику с криками «Крестный ход». Потом действие переместилось к висевшей за углом работой Бобаного – разобранной и повешенной на стене крышке гроба и громко выкрикивал показывая на гроб пальцем фразу из символа Веры – «Верю в воскрешение мертвых!»

«Самопиар»
28 мая
В течении трех часов Безумец и басист Артем Тупой изоражали из себя уличных музыкантов у стенда Бобаного и Вани Раздевайся на втором этаже. Когда их начинали снимать журналисты, музыкант и танцор показывали камерам голую задницу. Также перформансисты выпрашивали деньги и набрали в общей сложности порядка 144 рублей, которые Безумец отдал Тупому т.к. у Артема есть девушка на которую нужно тратить деньги а у Антона нет никакой.

«Провокация»
28 мая
После того как Перегной с Супергероем распустили слухи о том, что Профсоз Уличного Искусства собирается разгромить реалити-шоу «Коммуналка», которое проводилось на третьем этаже «Арт-Москвы» по причине того, что организаторы «Коммуналки» спиздили у ПУИ идею, Безумец в костюме юродивого несколько раз пробирался вовнутрь, где вызывающе себя вел – говорил неполиткорректные вещи по поводу сексуальной и религиозной ориентации участников. Владик Монро, например, был назван пидором –сектантом, спрашивал «вместе ли вы срете?» и настоятельно просил «дать чего-нибудь пожрать». Ему всегда давали колбасу, мед и другую еду. В один из разов Антон Литвин дал Безумцу целый ящик маленьких пакетов молока. Безумец ходил по ЦДХ и раздавал молоко всем уебищно выглядящим людям и поливал вкусным напитком понравивишиеся ему работы. Например, инсталляцию Плуцера-Сарно. Когда речь дошла до дорогих работ Олега Кулика, галеристы взбунтовались и даже попытались сдать Безумца в милицию. Однако подоспевший Олег Кулик сам вытер молоко со своих работ салфеткой и попросил «отпустить Безумца, поскольку тот не в себе».

«Уличные художники»
28 мая
Безумец провел на Арт-Москву тусу уличного художника Стиго с друзьями, который нарисовали на стенде Бобанова огромную пизду после чего компания ходила и попрошайничали по залам «Арт-Москвы». Еды им дали довольно-таки много.

"Безумие правосланого похуизма"
28 мая
Безумец в костюме юродивого (куртка газосварщика и уебищные джинсы) в сопровождении Емельяна Гдаля одетого в комбинированную одежду хасида и буддийского ламы ходил по этаажм и громко выкрикивал фразу «Безумие православного похуизма». Емельян Гдаль при этом сохранял важный степенный вид и полное молчание.


9.«Замена картин»
арт-группа "Война"
31 мая
Перегной и Козленок пришли в Третьяковку, отвлекли смотрительниц и сняли со своих картины художника-модерниста Павла Челищева, про которого куратор Саша Шумов часто говорил, что это непризнанный в России гений, и с добычей отправились к выходу, где их и приянли. После этого им пришлось ночь провести в милиции откуда их под утро отпустили. Как сказали Перегной и Козленок, идея акции возникла спонтанно, поскольку от картин Челищева пахло как пахнет в шумовской квартире.
Участники:
Олег Воротников
Наталья Сокол



10.«Возлюби»


арт-группа "Война"
6 июня
Хуеплет и Перегной отловили где-то перформансистку Лену Ковылину, отвели ее в метро, одели в старуху, обнимали ее целовали и даже попытались заняться с ней анальным сексом. Как написал Алкомэн в аннотации к акции: «Благополучно, казалось бы, разместившись в лоне европейского буржуазного искусства, Ковылина теперь жалеет – о потерянной радикальности, об утраченном поэтическом даре, о безвозвратной юности. Дама по-прежнему свежа, и нежна, и сильна, но назад дороги не будет, широко известно. Если так уж хочется вернуться, то путь обратный – дорогой войны: организация партизанских, не санкционированных акций и участие в них».
Участники:
Петр Верзилов
Олег Воротников
Елена Ковылина
http://halfaman.livejournal.com/22287.html


11.«Неквалифицированный труд»
7 июля на цокольном этаже общежития ДСВ МГУ "Война" должна была посадить Д. А. Пригова в монументальный советский шкаф и в течение дня шкаф с поэтом поднять по лестнице на последний этаж 22-х этажного здания – под непрерывный диалог Дмитрия Александровича с собственными записями.
Но в связи с кончиной Дмитрия Александровича акция не состоялась


12.«Пир»
арт-группа "Война"
Ночь с 24 на 25 августа 2007 года
Группа "Война" (Профсоюз уличного искусства) устроила в московском метро акцию "ПИР" , посвященную памяти поэта, художника и скульптора Дмитрия Пригова, умершего 16 июля этого года. В последнем вагоне предпоследнего поезда на Кольцевой линии активисты накрыли столы и устроили поминки любимого поэта. Все желающие могли присоединиться к трапезе. На протяжении всего пути, пока поезд делал круг по коричневой ветке, почитатели таланта Пригова декламировали его стихи. Несмотря на то что любители искусства и эпатажа нарушали общественный порядок, распивая в метро спиртные напитки и мешая остальным пассажирам, ни один милиционер не потревожил участников "ПИРа". Оставленные организаторами столы с объедками сделали еще один круг по кольцу, после чего их убрал персонал метрополитена. Дежурную по станции, которая не заметила, как проносили в метро большие пластиковые столы, лишили премии. В акции участвовала группа «Бомбилы», студенты философского факультета МГУ и другие активисты.


Участники
Олег Воротников
Наталья Сокол
Антон Николаев
Александр Россихин
Олег Тарасов
Надежда Толоконникова
и др.


13.Человеческий подарок

совместная акция арт-группы "Война" и "Бомбил"
28 сентября
Безумец и Козленок зазвали в гости Макса Бобаного на профсоюзную базу на улице Свободы. Был и Перегной. В знак уважения к творчеству Бобаного приносились дары. Сперва Козленок принесла добытый на улице кусок мяса. Бобаный принял этот подарок и даже запил его водкой "Зеленая марка". Затем Безумец принес в дар пятьдесят евро, сэкономленных во время французской поездки. Максим не знал, стоит ли ему принимать этот подарок и положил деньги на полку. Потом Алкомэн и Супергерой поехали на машине и украли с улицы пьяного человека Вову в подарок Бобаному. Подарок привезли в багажнике. Бобаный стал возмущаться и, кажется, даже не понял, что это подарок. Подарку Вове разрешили уйти. Вскоре ушел и Бобаный. Сказал, что идет за пивом и не вернулся. Пятьдесят евро остались лежать на полке. Пофсоюз решил, что Бобаный очень приятный и скромный человек, но судя по всему он не любит людей

Участники:
Олег Воротников
Владимир Пьяный
Антон Николаев
Максим Роганов
Александр Россихин
Наталья Сокол


14.Инициация (Порка)

арт-группа бомбилы
Перформанс арт-группы "Бомбилы" при участии арт-группы "Война" "Инициация" состоялся 24 ноября на площади "Арт-Стрелки" . Перформанс начался в 19-15 и продалжался 9 минут в течении которого один участник перформанса нанес другому более сорока ударов лошадиным кнутом. Как было объявлено заранее, после проведения перформанса "Инициация" бомбила Саша Россихин станет современным художником и ему будут прощены все человеческие долги: неоплаченный кредит на 60 тысяч долларов и брошенная жена с ребенком. Также этот перформанс является своеобразным оммажем перформансам Николая Винника и Алексея Плуцера-Сарно.
http://halfaman.livejournal.com/38669.html
Участники:
Александр Россихин
Антон Николаев
Олег Воротников
Наталья Сокол
Петр Верзилов
Юлия Максимова
Владислав Чижевский
Александра Хлебникова
Сергей Сальников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments